Перед оплатой курса ознакомтесь с договором
Согласен с условия договора (читать договор)
 

Анатолий Артамонов

Итак, забегая наперед, скажу, что весь наш процесс (от принятия решения до того момента, как наш самолет вылетел из Борисполя) занял около двух лет. И это еще считается довольно быстрым вариантом. На тему «почему именно Австралия» можно написать много букв, но сейчас не об этом. Остановимся именно на этапах получения визы. Для начала самое важное – это перечитать мегабайты (десятки? сотни?) информации и определиться с классом визы. Она может быть рабочей, невестинской, туристической, классов и подклассов хватает, но мы сразу остановились на вариантеpermanent resident. Во-первых, само ее название говорит о сроке ее действия (ну или до тех пор, пока не получите гражданство), во-вторых, она дает максимальное количество прав (за немногочисленными исключениями резиденты уравнены в правах с гражданами), ну и в-третьих, ее требования казались нам более-менее выполнимыми.

Как только цель была четко сформулирована, осталось лишь зайти на сайт иммиграционного департамента и почитать, какие документы нужно подготовить для этого класса визы. И вот тут-то началось. До кризиса в 2008 году иммиграционная политика Австралии отличалась относительным постоянством и какой-никакой предсказуемостью. Внутри страны был ярко выраженный дефицит опытных специалистов (особенно инженеров и программистов), так что высококвалифицированным аппликантам, если они были в списке востребованных специальностей, было гораздо легче как получить визу, так и найти работу на новом месте по приезду (нам рассказывали душещипательные истории, как выплачивались тысячи тому, кто приводил на работу нового инженера). Конечно же, были исключения, но они есть всегда и везде, и без них никуда. В кризисную осень 2008 все резко поменялось. Во-первых, в страну уже наехало предостаточно иммигрантов, спрос на рабочую силу сильно сократился, и стала расти безработица. Во-вторых, сменились люди в правительстве, отвечающие за иммиграционную политику. Как следствие, требования для получения визы стали ужесточаться, цены расти, а шансы – уменьшаться. Более того, с того самого момента начавшиеся изменения приобрели совсем хаотичный и непредсказуемый характер, буквально месяца не проходило без каких-то новостей (не скажу, что все менялось в лучшую для подавшихся аппликантов сторону), рамки сужались, а количество желающих все больше росло. Именно поэтому я описываю ситуацию именно для нашей специальности по состоянию двухгодичной давности, сейчас она абсолютно точно изменилась.

Что нам было необходимо иметь для успеха на тот момент: 1) специальность из списка SOL (список дефицитных профессий в стране); 2) знание английского, подтвержденное экзаменом IELTS; 3) подтвержденную квалификацию и диплом; 4) наличие хорошего здоровья и отсутствие судимостей. Казалось бы, не так уж много всего, но для визы надо было набрать баллы (они даются за образование, возраст, профессию, опыт, язык и т.д.), причем для PR надо было набрать 120 баллов, а это у нас уже получалось впритык. Тем не менее, до тех пор, пока была хоть какая-то вероятность успеха, мы решили рисковать.

Для начала необходимо было заняться подтверждением квалификации. В Австралии для каждой профессии существует своя организация, которая занимается рассмотрением вашего образования и опыта, соответственно и требования у каждой из них свои. Нас интересовала IEA (инженеры). На специальность Mechanical engineer надо было сдать IELTS на средний балл 6 (но каждый модуль не меньше 6 баллов), написать эпизоды из рабочей практики и предоставить свой диплом и рекомендации с работы от начальства, подтверждающие всю эту информацию.

Первый серьезный этап – IELTS. Существует два международных всемирно признанных экзамена по английскому – это IELTS и TOEFL. Первый распространен в странах с британским наследием, второй – в американском направлении. Если для сдачи TOEFL (по словам очевидцев) надо было выучить невероятное количество терминов из всех возможных областей жизни и науки, которые даже носители не знают, если не сталкиваются с той или иной сферой профессионально, то IELTS – это экзамен именно на умение пользоваться языком в реальной жизни. Он не требует узких знаний какой-либо терминологии, тонкости грамматики там тоже не проверяются. Главное – уметь пользоваться языком так, как это придется делать, живя в англоязычной стране. Просто знание грамматики и большой словарный запас еще совсем не означают, что экзамен будет легко сдать. Надо уметь внимательно слушать и записывать услышанное, читать и извлекать во время чтения нужную информацию из текста, писать письма и эссе по установленным стандартам и правилам, ну и конечно же свободно говорить на всякие разные темы.

В одной из школ английского после тестирования, Анатолию пессимистично заявили, что лишь после года подготовки они возможно вытянут его на средний балл 5-5,5. А ведь он собирался сдавать экзамен уже через три месяца! И сдавать надо было на 6 и никак не меньше! 

Поскольку мы очень не хотели затягивать с процессом, то и IELTS надо было сдавать как можно скорее. 6 – это не такой уж высокий балл (максимум 9), но для человека, который изучает английский лишь в течение пары лет, это непростая задача. Итак, надо было срочно найти курсы для подготовки к IELTS. Заметьте, не курсы общего повышения уровня языка, а именно подготовки к формату экзамена! Поскольку учить язык и готовиться к экзамену – это два совершенно разных понятия, причем второе только после первого и никак не наоборот. Преподаватели IELTS обычно не берутся готовить людей, которым надо подтянуть общие знания языка. Только при высоком уровне знания грамматики и отличном словарном запасе можно начинать готовиться именно к экзамену. Что значит готовиться именно к экзамену: тренироваться читать и писать в установленный промежуток времени и в нужном формате (быстро!), свободно говорить на любую тему в течение ровно 2 минут (уметь чувствовать это время), тренироваться в аудировании (быстро-быстро записывать услышанные ответы, в том числе диктовку названий по буквам, длиннючие числа и адреса).

В Днепропетровске не так уж много преподавателей или курсов с таким уклоном. Индивидуальные репетиторы совершенно не могут сложить цену себе и своим занятиям, так что мы были больше заинтересованы в курсах. Однако, мало какая школа может предложить такие услуги. Мы посетили одно пробное занятие в (название школы удалено администрацией IELTS Portal из этических соображений), но остались разочарованы – их уровень был гораздо ниже, чем нам надо было, из занятия мы не вынесли практически ничего нового. Оставалась еще школа (название школы удалено администрацией IELTS Portal из этических соображений), но там Толику после тестирования пессимистично заявили, что лишь после года подготовки они возможно вытянут его на средний балл 5-5,5 (!!!). А Толик собирался сдавать экзамен уже через три месяца! И сдавать надо было на 6 и никак не меньше. Да еще и командировка в Швецию намечалась, а значит единственный выход – заниматься с кем-то дистанционно. К счастью, такой вариант нашелся, и подготовка к аелтсу началась. Быстро пролетело время командировки, и по возвращению Толик брал еще дополнительно уроки у новозеландцев, подрабатывающих в Глобусе носителями языка. Не скажу, что подготовка к аелтсу – это приятный и обнадеживающий процесс. С каждым днем вникая в его тонкости все больше и больше, напрашивается только одна мысль «не сдам». Опять не уложился во время, наделал дурацких ошибок, не расслышал и половину аудирования, наговорил медленно и с запинанием, да еще и снова не угадал 2 минуты – вот далеко не полный перечень каждодневных результатов. А время поджимает, результат просто обязан быть таким, как надо, иначе – новые, еще бОльшие потери времени и денег, а там новые изменения и уж ничего хорошего для иммигрантов они не принесут. Добавьте к этому тот факт, что от ежедневных занятий все это напряжение невыносимо надоедает. Работу ведь никто не отменял, а кто приходит домой с работы свежий и отдохнувший, особенно после 9- и даже 10-часового рабочего дня? Некстати подвернувшиеся истории людей, изучавших английский с детства чуть ли не в среде носителей и уже в н-ный раз не могущих сдать аелтс, просто вселяют уверенность, что уж у тебя-то точно ничего не получится. Но выход только один – продолжать заниматься, даже понимая, что все это безнадежно, потому что уж абсолютно точно ничего не получится, если ничего не делать.

Уррра, аелтс сдан!!! С первого раза на балл 6.5 и после всего лишь пары месяцев подготовки!!!

В нужный день (за месяц до экзамена) мы зарегистрировались, заполнили нужную анкету, и вот наступило 7 февраля. Я проводила Толика до British Council и осталась ждать его в Пузатой Хате. Через часа 4 он вышел, сдав три модуля. Оставался speaking, который иногородние сдают обычно в тот же день, а местные – в течение следующих нескольких дней или даже через неделю. Спикинг длится минут 15, так что в 5 часов вечера мы уже сидели в обратном экспрессе и заедали стресс киевским тортиком. Потянулись две мучительные недели, через которые придет ответ. Если до экзамена ты еще понимаешь, что от тебя хоть как-то что-то зависит в плане результата и стараешься учить, то после экзамена надо просто ждать, и это забирает много сил. Через две недели в пятницу мы проверяли сайт British Council каждые 5 минут, но результаты так и не вывесили. Еще день ожидания! Вместе с Толиком сдавала экзамен и Ирина Брюс - преподаватель, которая его готовила. Мы не могли приехать в Киев и подать документы лично, так что она нам здорово помогла тем, что сама отнесла туда все нужное для регистрации, а теперь еще и забрала его результаты. Звонок – Толик берет трубку – она говорит оценки ... самые длинные секунды в нашей жизни!!! Толик от волнения даже не запомнил, по какому модулю какая оценка: 6-6-6,5-6,5 (средний балл 6,5)!!! Уррра, аелтс сдан!!! С первого раза и после всего лишь пары месяцев подготовки!!!

Итак, это было только начало, но без этого звена ничего бы не получилось.

===
Примечание:
полную статью читайте на личном блоге семьи Артамоновых:
http://artamonchiki.blogspot.com.au/2011/04/blog-post_02.html
и для нас огромная честь разместить здесь заключение истории:
=== 

У НАС ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!! И самое удивительное – мы поняли, что все только-только начинается!

Несмотря на то, что в последнее время у нас все шло к благополучному завершению, когда я на работе зашла проверить статус 17 марта и увидела, что страничка выглядит совсем по-другому, все записи свернуты, а в серединке осталась одна-единственная надпись: Applicant Approved, то несколько секунд просто не могла заставить себя прочитать и осмыслить эти два коротких словечка (а вдруг там написано про отказ???). Что было дальше – я плохо помню. Помню попытки объяснить ситуацию Толику по телефону, помню, что работать в тот день мы уж точно были неспособны. К вечеру мы уже свели мысли в какое-то состояние, похожее на упорядоченное и приобрели бутылку австралийского вина с кенгурушкой на этикетке. У НАС ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!! И самое удивительное – мы поняли, что все только-только начинается!

В тот же день пришел grant letter, и через пару дней тетя в киевском консульстве радостно поздравила Толика «с визочками». И примерно в это же время вышли новые изменения с более жесткими требованиями, которые уже лишали бы нас возможности набрать достаточное количество баллов.

В Мельбурне есть музей иммиграции. Спустя почти год после получения гранта, мы стояли там перед стендом с изображением маленькой овальной печати в паспорте, ради которой миллионы людей в разные времена рисковали всем, нередко и жизнью (это очень хорошо показано в музее), ради которой мы пожертвовали практически всем, что у нас было... и были бесконечно счастливы от ощущения достигнутой цели.
 

Администрация школы IELTS Portal выражает особую признательность жене Анатолия Артамонова, которая нашла время в интереснейших подробностях описать весь процесс их двухлетнего путешествия из морозных зим Украины к яркому солнцу Австралии!

ВКонтакте

Карта сайта

О нас

FAQ

IELTS

Обучение

Услуги и цены

Отзывы