Перед оплатой курса ознакомтесь с договором
Согласен с условия договора (читать договор)
skype: ielts.portal
info@ieltsportal.ru
+ 1 (876) 431 67 85
+ 44 (1223) 92 63 29 
SiteHeart
 

Как выбрать преподавателя или курсы

MarketingСпрос рождает предложение? Как бы ни так. Спрос скорее рождает массу бизнесменов, которые хотят заработать как можно больше, а при этом дать как можно меньше.
К сожалению, на рынке школ английского эта тенденция очень заметна.
Разумеется, это не новость, но вопрос – что с этим делать? Как выбрать настоящих профессионалов английского и не попасться на крючки профессионалов маркетологов?
Надеемся данная статья поможет вам разобраться в этих вопросах.

Как отсеять бесполезные курсы английского?

Благодаря грамотному маркетингу, всё больше людей выбирают курсы английского, которые на самом деле являются наименее эффективными. Как распознать где вы действительно сможете научиться думать на английском языке, а где вы просто потратите время?
Сначала давайте определимся с тем, где вас может ожидать разочарование.
Ниже перечислены признаки того, что курсы низкого качества:

  • вам предлагают неделю или даже месяцы бесплатных занятий при покупке курса.
  • школа оборудована с множеством технических улучшений, чтобы класс производил впечатление "круто" и школа открыто рекламирует эти достаточно сомнительные плюсы.
  • везде развешаны дипломы о выигранных наградах, например в каких-то там конкурсах на звание "лучшая школа столетия".
  • вас определяют в группу без предварительного тестирования.
  • если предварительное тестирование есть, то оно проводится в виде теста "a, b, c и d" с вопросами по грамматике.
  • с вас хотят взять оплату еще до того, как вы побывали на первом пробном уроке, который должен быть в каждой уважающей себя школе.
  • вам не дают возможности узнать побольше о преподавателе, который будет вести вашу группу.
  • много положительных отзывов о курсах, написанных под копирку или "без души" в интернете.

Итого, общее правило для курсов "чем больше акций, скидок и рекламы – тем хуже курсы", т.к. собственно качеством преподавания курсы похвастаться явно не могут.
 

Ключевой показатель высокого качества курсов

Теперь перейдем к тому, что же на самом деле важно, когда выбираете курсы. Выберите то, на что вы обращали внимание при выборе ваших последних курсов:
местоположение, оборудование, хорошие классы, опыт работы на рынке, авторские или супер хорошие британские материалы, удобное время занятий, маленькие группы, всё вместе взятое?

На самом деле НИЧЕГО из этого списка не имеет значения!

Единственное важный фактор, на который вы должны обратить внимание при выборе курсов –

ваш ПРЕПОДАВАТЕЛЬ.

Именно так, только преподаватель является ключом к тому, будет ваше обучение английскому успешным или нет.

Но как определить насколько хорош преподаватель?
 

Признаки хорошего преподавателя английского

Все мы слышали истории о талантливых преподавателях, которых еще называют "преподаватель от Бога". Наиболее счастливые из нас сталкивались с такими людьми на собственном опыте. И конечно же, именно таким должен быть ваш преподаватель английского. Но как его найти и распознать в толпе предлагаемых уроков английского на каждом сайте, углу и столбу?
Разумеется для этого достаточно получить хотя бы одно занятие с каждым выбранным вами человеком и обратить внимание на следующие моменты, которые наиболее актуальны и важны для преподавателя английского:
Good Teacher

1. преподаватель очень мало говорит на уроке

Во время Вашего занятия в группе, вы и другие студенты должны говорить как можно больше, а преподаватель - как можно меньше!
Т.е. наиболее профессиональный преподаватель сделает так, что его речь в уроке будет составлять 10-15%, а остальное время - будут говорить, действовать, общаться и тп - только студенты.
Если преподаватель разговаривает в течение 90% урока (т.е. буквально читает лекцию, объясняет правила грамматики и тд) - то такой преподаватель для ваших целей (выучить английский или подготовиться к IELTS) не подходит.

2. использует только английский

Во время урока должен быть использован исключительно английский язык. Даже на самом начальном уровне. Если дается перевод слов, поясняются какие-то вещи на русском/украинском - то такой вариант занятий вам не нужен.
Преподаватель, вы, а также другие студенты, должны использовать только английский и/или body language, чтобы пояснить что хотят сказать.

3. новые слова/фразы "вытягиваются" из студентов

Хороший преподаватель английского никогда не подарит вам новое слово для улучшения словарного запаса просто так. Вместо этого, он/она сделает так, чтобы вы сами потрудились и собственными знаниями пришли к тому, чтобы назвать это слово или целую фразу. Данная практика называется eliciting.
А если преподаватель дает новое слово, то сделает так, чтобы вы сами догадались о его значении в процессе общения с другими студентами в группе, поместив вас в соответствующие условия на уроке.

4. отсутствие буквальных пояснений грамматики

Если курсы ведутся по коммуникативной методике, то Вы не должны слышать фраз "сегодня мы изучаем Present Perfect Continuous". Изучение грамматики должно проводиться так, чтобы Вы даже не догадывались, что Вы учите грамматику. Т.е. если во время урока Вы поняли, что буквально учите какое-то грамматическое правило - то это не те курсы, которые Вам нужны.

5. время пролетает незаметно и после занятия Вы воодушевлены

Самый лучший критерий понять подходит вам этот преподаватель или нет - незаметность времени во время урока.
Если на уроке вы несколько раз смотрите на часы - то преподаватель вам не подходит. Если же конец урока настал неожиданно - то это тот преподаватель, который вам нужен.
Внимание: очень часто люди выбирают курсы и преподавателя следуя только правилу "интересный урок". Это не совсем верно, т.к. интересным урок может быть и в том случае, если во время урока не дается ничего полезного, а платить деньги просто за развлечение - смысла тоже нет. Потому 5й критерий - это заключительный штрих, который должен делаться при наличии первых четырех пунктов.
 

Какая должна быть квалификация преподавателя?

Разумеется, может так получиться, что никто из преподавателей или посещенных курсов не соответствует всем 5ти "критериям отбора" и тогда вам просто нужно выбрать тех, кто наиболее близки к перечисленным параметрам.
А вы обратили внимание, что во всём этом списке ничего не сказано о квалификации преподавателя, его дипломах и опыте работы?

English Teaching QualificationНа самом деле квалификация TEF/TESOL считается самой лучшей для преподавания английского. Пример такой квалификации - наличие сертификата CELTA или диплома DELTA.

Однако, хотя получение подобной квалификации очень полезно для преподавателя с точки зрения опыта, саморазвития и тд, чаще всего это не является критерием хорошего специалиста. Почему? Потому что преподавание – это талант. Этому можно научить, но "обученный" специалист никогда не будет "преподавателем от Бога".
Поэтому преподаватель с минимальным опытом и без каких-либо модных квалификаций может оказаться более талантливым и подходящим специалистом, чем носитель языка с опытом 40 лет и докторскими степенями британских университетов. Но может оказаться и наоборот!

Соответственно, опыт + квалификация преподавателя могут восприниматься как бонус, но вовсе не как основной критерий для выбора хорошего учителя.

Надеемся данная статья поможет вам при выборе курсов или частных преподавателей для изучения английского языка и/или подготовки к IELTS. 

Портал Enguide поможет вам выбрать курсы английского языка: быстрый поиск на карте города, оценки студентов, новости курсов. Все курсы английского Украины и все курсы английского России .

FacebookFacebook
FacebookВКонтакте

Карта сайта

О нас

FAQ

IELTS

Обучение

Услуги и цены

Отзывы