Перед оплатой курса ознакомтесь с договором
Согласен с условия договора (читать договор)
skype: ielts.portal
info@ieltsportal.ru
+ 1 (876) 431 67 85
+ 44 (1223) 92 63 29 
SiteHeart
 

Speaking

Разговорная часть экзамена длится от 11 до 14 минут. В течение этого времени Вы находитесь наедине с экзаменатором, и ваш диалог записывается на диктофон.
IELTS Speaking состоит из 3 частей.
Первая - знакомство с экзаменатором и разговор на общие темы.
Вторая - экзаменатор Вам выдает карточку с определенной темой, о которой Вы должны говорить не менее 1 минуты.
Третья часть - экзаменатор задает вопросы на предыдущую тему из карточки, но более глобального значения.

Получить 5.0 по IELTS Speaking несложно. Для этого нужно частично понимать какой вопрос Вам задают и частично отвечать на него. Жаль, что 5.0 обычно недостаточно для студентов. Поэтому будем стараться ваш балл повысить.

Как проводится IELTS Speaking?

Вы приходите на назначенное время и ждете за дверью, когда подойдет ваша очередь.
Экзаменатор, как правило, британского происхождения, но попадаются так же австралийцы, новозеландцы и другие English native speakers. И несмотря на то, что акцент у всех экзаменаторов разный, говорят они достаточно четко и понятно.

Диктофон нужен для записи разговора. Многие студенты совсем напрасно нервничают по этому поводу. Запись производится в двух целях. Первое - для проверки самого экзаменатора. Люди "в верхах" следят за тем, чтобы экзаменаторы не помогали студентам, не завышали и не занижали балл и правильно следовали структуре экзамена. Второе - запись нужна в случае, если вы недовольны своим баллом и подали на апелляцию.

IELTS Speaking Part 1

Первая часть Speaking теста проводится следующим образом.

Экзаменатор Вам задает вопросы на общие темы, и вы должны на них отвечать. Вроде бы все просто, но что делать если вы не поняли вопрос или не знаете как на него ответить?

Здесь у вас есть преимущество, так как экзаменатор ограничен в том, что он может сказать, а вы - нет.

Раньше экзаменатор мог задать любой вопрос, который ему придет в голову и развивать тему в любой области. Например одного студента расспрашивать о его семье, а другого о проблемах экологии в китайских городах.. Однако, с 2002 года правила изменились. Сейчас у каждого экзаменатора есть список вопросов, к которым он привязан. Этот список достаточно длинный и меняется несколько раз в год. Экзаменатор не имеет права перефразировать вопрос или задать его несколько раз. Это условие и нужно использовать в своих целях. Если Вам задали вопрос, на который вы не можете ответить, Вы можете сказать что-то вроде "Well, I'm not really interested in this, so I can't tell you much". И все. Экзаменатор должен будет перейти к другому вопросу.

Таким образом вы можете избежать вопросов, которые вам не нравятся и отвечать на те вопросы, которые нравятся. Запомните, что первая часть Speaking длится от 3 до 5 минут и если вы даете краткие ответы, то вопросов будет больше, а если длинные ответы, то время истечет после трех/четырех вопросов.

Секрет успешной сдачи IELTS Speaking теста заключается в том, чтобы кратко отвечать на вопросы на которые вам трудно ответить и долго (в течение минуты) отвечать на легкие для вас вопросы.

Сложность лишь в том, что все вопросы открытые, то есть на которые нельзя ответить "да/нет". Поэтому приходится каждый раз варьировать.
Если вы будете отвечать на один вопрос более одной минуты, то экзаменатор имеет право вас остановить и прервать течение вашей мысли, что не очень хорошо.
Обратите внимание, что для балла 7.0 и выше - "убегать" от ответов на вопросы или давать краткие ответы - не самый лучший вариант. Более того, если вы заметили, что экзаменатор часто задает вам вопрос "why" - значит вы недостаточно развиваете свой ответ и нужно давать ответы более подробные.

 

IELTS Speaking Part 2

Во второй части IELTS Speaking теста вам дают карточку с темой. У вас будет одна минута на то, чтобы прочитать тему и подумать над ответом. Всегда используйте эту минуту, чтобы сформулировать свои мысли. От того, что вы начнете отвечать раньше балл не увеличится, а ошибок сможете сделать больше. Отвечать на заданную тему необходимо минимум 1 минуту, максимум 2 минуты. Если будете отвечать меньше минуты, экзаменатор попросит вас продолжить. Если будете говорить более двух минут, экзаменатор вас остановит.

Проблема в этой части IELTS Speaking теста заключается в том, что темы в карточках могут быть самые разные и далеко не всегда легкие. На первый взгляд простая тема "расскажите об интересном празднике в вашей стране", может оказаться кошмаром, так как даже зная информацию о празднике у вас может не быть нужного словарного запаса и ваша речь будет напоминать что-то вроде "ну..вообщем: хммм:ээ..". Вторая сложность - это когда на тему нечего сказать даже по-русски, не говоря уже об английском!. Например "Опишите самый запомнившийся День Рождения в своей жизни." А теперь представьте, что все ваши Дни Рождения начинались и заканчивались "по-советски" - стол, выпивка, танцы. Ну что можно об этом рассказывать в течение двух минут?

И первая и вторая сложность решается очень простым путем - фантазией. Не говорите правду, если вы НЕ знаете как ее выразить по-английски или вообще не знаете что сказать. Придумайте информацию. Многие люди забывают, что экзамен IELTS это не экзамен на честность, а экзамен на проверку английского. Поэтому если вам больше всего понравился Египетский музей, но вы понимаете, что описание мумий составит некую трудность, расскажите лучше о музее новых технологий, если вам эта тема ближе. И неважно, что такого музея не существует. Однако тут нужно быть осторожным, т.к. все ответы должны быть реалистичными.

Если вы не поняли вопрос в карточке это уже плохо, так как вы не можете попросить экзаменатора объяснить вопрос или поменять его. У вас нет выбора, кроме как отвечать. В курсах подготовки к IELTS в нашей школе мы более детально рассматриваем примеры карточек и как избегать трудностей при ответах.

 

IELTS Speaking Part 3

Третья часть IELTS Speaking теста - это общие вопросы по теме, указанной в карточке. Если вы рассказывали о музее, то вопросы в третьей части могут быть примерно такими: "Нужно ли вашему городу больше музеев?" или "Как вы считаете, нужно ли детей в раннем возрасте водить по музеям и выставкам" и т.п.

Отвечать на эти вопросы нужно так же, как и на вопросы первой части экзамена, но развивать свои ответы более подробно.

Итак:

  • Во время Speaking теста говорите только о том, что позволяет ваш словарный запас.
  • Если вы не услышали вопрос, переспросите экзаменатора с помощью фразы "pardon?"
  • Если вы не поняли вопрос, вы можете переспросить экзаменатора "what exactly do you mean by..", или буквально попросить перефразировать вопрос "can you paraphrase, please?"
  • Слушайте внимательно начало вопроса "Do you agree that..and why?", "What do you think about ..?", "What would you do if you saw:" и используйте тоже время при ответе, что и в вопросе. Если экзаменатор ставит вопрос в Present Simple, то и ответ должен быть в Present Simple. Внимание - бывают исключения! Например, для балла 7.0 желательно не привязываться к тому времени, которое используется в вопросе. 
  • Не переводите тему. Если в карточке вопрос о музеях, говорите о музеях, а не о выставках. 
  • Не задавайте вопросов экзаменатору. Он/она все равно не ответит, вы просто поставите экзаменатора в неловкое положение.
  • Чем проще будут ваши предложения, тем больше шанса, что они будут правильными. Однако простые грамматические структуры не позволят вам получить балл выше 5.0 по грамматике.


Читайте также наши статьи по IELTS Speaking

Как преодолеть разговорный барьер 
Подводные камни в Speaking
Как активировать словарный запас
Как улучшить словарный запас
Русизмы- как с ними бороться
Как готовиться к Speaking самостоятельно
Принцип оценки IELTS Speaking

Здесь Вы найдете необходимые ресурсы для практики IELTS Speaking.
Пример IELTS Speaking Test
Пример вопросов Speaking Part 1
Пример вопросов Speaking Part 2 (карточки)
Материалы для подготовки к Speaking
Ссылки на ресурсы из официальных источников

FacebookFacebook
FacebookВКонтакте

Карта сайта

О нас

FAQ

IELTS

Обучение

Услуги и цены

Отзывы