Перед оплатой курса ознакомтесь с договором
Согласен с условия договора (читать договор)
skype: ielts.portal
info@ieltsportal.ru
+ 1 (876) 431 67 85
+ 44 (1223) 92 63 29 
SiteHeart
 

Reading

Как проводится IELTS Reading тест?

После того, как закончился IELTS Listening тест - у Вас забирают буклеты Listening. Любопытно, что Listening Answer Sheet остается у Вас. Вы его переворачиваете и - вуаля! На другой стороне находите Reading Answer Sheet. Вот он. По какой-то непонятной причине сейчас Listening и Reading Answer Sheets (экзаменационные листы) находятся на одном листике, только с разных сторон. Лично нашей школе непонятна логика, которой руководствовались создатели теста, когда внесли подобное новшество (раньше выдавались две разных "бумажки", одну из которых забирали после Listening, а вторую - после Reading). Однако какими бы не были причины, лично для нас, сдающих тест, такое новшество - огромный плюс. Почему? Расскажем чуть ниже.
Так вот, Вы заполняете свои данные в Reading Answer Sheet по аналогии, как это делалось с Listening. В это время организаторы раздают буклеты с текстами и вопросами Reading. Когда Вы становитесь счастливым обладателем свежего буклета Reading - не спешите его открывать. Как и в случае с Listening, преждевременное открытие буклета чревато дисквалификацией. Потому мирно ждете команды со стороны организаторов - "You may now open your booklets" или аналог этой фразы. Когда прозвучит заветная фраза, организаторы  засекают время, написав на доске жирные цифры, с которых начинается отсчет 60ти минут, за которые Вы должны показать мастер класс в чтении.
Внимание! За 60 минут Вы должны успеть выполнить весь тест И перенести свои ответы в Reading Answer Sheet. Дополнительное время для переноса ответов НЕ дают. 

В любом случае Вам об этом неоднократно напомнят организаторы теста в любом тест центре, но многие кандидаты настолько концентрируются на заданиях и уходят в себя, что не слышат этого, потому мы и выделили эту фразу жирным текстом.

В чем сложность IELTS Reading?

Возможно, Вы удивитесь, но большинство русскоговорящих студентов без соответствующей подготовки сдают Reading хуже всего. В чем же проблема? А проблема скрыта в самом подходе к экзамену. Ведь нормальный "советский" человек понимает, что если это Reading и даны тексты для чтения, то вполне логично, что их нужно прочитать и понять. А еще лучше - перевести на родной язык! Если бы у Вас было неограниченное время, то все было бы хорошо. Прочитал, понял (перевел), ответил. Но времени как раз и нет. Всего 60 минут на все про все.

Логика IELTS заключается в том, что Reading можно перевести не как "чтение текстов", а как "чтение вопросов". Для экзаменатора главное правильные ответы, а читали Вы полностью текст или нет - это уже Ваше дело.

Но как же можно ответить на вопросы не читая текст? Очень просто. Например:

Вопрос 1: "Сколько частей в экзамене IELTS?"
Для того чтобы ответить Вам достаточно просто взглянуть на ссылки в этом сайте и Вам будет понятно, что "четыре". При этом Вы затратите всего несколько секунд. Или же Вы можете прочитать всю информацию по этим ссылкам. На это Вы затратите несколько часов. Однако зачем читать всю информацию, если она не нужна для ответа на данный вопрос? Именно этот пример и олицетворяет принцип сдачи IELTS Reading.

Но даже если Вы за секунду нашли ответ, то и в этом случае наш человек, вместо того, чтобы написать коротко и ясно: "четыре", либо "4", пишет "четыре: Listening, Reading, Writing и Speaking". Это наверняка потому, что в школе нас учили давать полный ответ. В IELTS Reading же требуется четкий и конкретный ответ, а не полный. Нечеткость ответа - это первая и основная причина неправильных ответов в Reading.

Второй же причиной является тот факт, что в IELTS постоянно пытаются Вас запутать и словить на невнимательности, хотя ни в одном официальном источнике этого не говорят, а иногда даже отрицают. Чтобы избежать ошибок, здесь важно понимать, что именно от Вас хотят. Например:

Вопрос 2: "IELTS запутанный экзамен, где Вас постоянно ловят на невнимательности". Это Правда, Неправда или Не Дано? (True, False or Not Given?).

Прочитав предыдущие два параграфа, Вы тут же ответите "True", так как то же самое написано в тексте, только немного другими словами. Но ведь то что в тексте - просто мнение автора! Откуда Вы знаете, что это так и есть? Может автор ошибается, и экзамен на самом деле легкий и понятный?

Тогда Вы можете подумать что ответ "False", так как официальные источники отрицают или ничего не говорят по поводу сложности IELTS.

Любопытно, что правильный ответ на этот вопрос будет "Not Given", так как в тексте просто сказано мнение автора по поводу IELTS и его же мнение по поводу официальных источников, а не то, какой же на самом деле этот экзамен.

Вы можете сказать что ответ "True" подразумевается. Но всегда помните одно единственное правило IELTS -в этом тесте неважно, что Вы подразумеваете. Важно только то, что написано в тексте и что создатели  теста подразумевают под этим.

Третья причина неправильных ответов состоит в так называемом "позитивном поиске". То есть когда человек выделяет то, что он считает возможным правильным ответом. Нужно делать как раз наоборот. Т.е. нужно вычеркнуть все неправильные варианты, в неправильности которых Вы уверены. Для этого применяется метод "от противного". Более подробно об этом методе Вы можете узнать во время подготовки к IELTS на любых качественных курсах и, разумеется, на курсах в нашей школе.

Нужно понимать, что успешная сдача IELTS Reading заключается в time management, т.е. управлении временем, предоставленном для теста. Reading состоит из трех частей. Значит на каждую часть Вам нужно потратить менее 20 минут, чтобы еще осталось время перенести ответы на Reading Answer Sheet. Но не всё так просто. Первая часть проще, чем третья. Сами вопросы бывают разных типов и, кому то легче дается один тип вопросов, а кому то - другой. Всё очень индивидуально, и разделять время по 20 минут на каждую часть - это не всегда единственная хорошая идея.

А теперь по поводу Answer Sheet. Если помните, то в начале этой статьи было сказано, что мы можем использовать двухсторонний Answer Sheet себе во благо. Если Вы читали статью по поводу Listening, то возможно уже догадались, как воспользоваться этой формальностью. Если нет - то раскрываем интригу. Как Вы уже знаете, в Listening очень важна орфография. И вот.. у Вас на руках буклет с Reading тестом. А в нем - тексты. Как Вы думаете, какой шанс, что именно то слово, в орфографии которого Вы были не уверены во время Listening, Вы случайно найдете в тексте из Reading теста? На самом деле шанс очень большой. Увидели это слово, перевернули Answer Sheet на сторону Listening и подправили свой ответ, если слово было написано неверно. Пока не поменяют принцип записи Listening/Reading в Answer Sheet, то ничего незаконного в этих действиях нет. 

Поэтому,

  • Пройдите курс подготовки к Reading или готовтесь самостоятельно, чтобы определить тактику, которая подходит именно Вам.
  • Не читайте тексты полностью. Важно использовать технику scanning и skimming, о которой можно прочитать в отдельной статье (см. ниже)
  • Всегда читайте заголовок текста в первую очередь, чтобы примерно знать о чем текст. 
  • Если Вы не понимаете вопроса или не можете найти на него ответ, пропускайте его. Может пока Вы ответите на все остальные вопросы по этому тексту, Вы случайно найдете ответ и на этот.
  • Обращайте внимание на аббревиатуры, а так же на выделенные или же написанные курсивом слова. Они там не случайно, а для того, чтобы Вам помочь ориентироваться в тексте.
  • Если будет удобно, то записывайте правильные ответы сразу в Reading Answer Sheet, чтобы потом не тратить время для переноса ответов.
  • Используйте тексты из Reading теста, чтобы проверить орфографию в своем Listening тесте.
     

Читайте также наши статьи по IELTS Reading

Как улучшить навык чтения для IELTS

Дилемма Reading - True, False или Not Given?

Внимание: внимательность!

Подводные камни в Reading

Как готовиться к Reading самостоятельно

Принцип оценки IELTS Reading


Здесь Вы найдете необходимые ресурсы для практики IELTS Reading.

Пример IELTS Academic Reading Test

Пример IELTS General Training Reading Test 

Пример Reading Answer Sheet

Материалы для подготовки к Reading

Ссылки на ресурсы из официальных источников

FacebookFacebook
FacebookВКонтакте

Карта сайта

О нас

FAQ

IELTS

Обучение

Услуги и цены

Отзывы