Перед оплатой курса ознакомтесь с договором
Согласен с условия договора (читать договор)
skype: ielts.portal
info@ieltsportal.ru
+ 1 (876) 592 08 50
+ 44 (1223) 92 63 29 
SiteHeart
 

Listening

Последнее обновление статьи - 17 мая 2013

Как проводится Listening тест?

Эта часть теста всегда проводится первой и длится 30 минут + дополнительные 10 минут даются, чтобы перенести свои ответы на Listening Answer Sheet.


IELTS Listening Answer Sheet DownloadСначала Вам выдают IELTS Listening Answer Sheet. Скачайте себе этот документ в pdf нажав на рисунок слева.  
Под руководством организаторов теста Вы заполняете этот Answer Sheet, вписывая свои данные, ФИО и т.п. Во всех тест центрах проводят подробный инструктаж, как заполнять этот документ, так что неправильно заполнить Вы его не сможете. Для заполнения используется исключительно карандаш
.

Затем Вам выдают буклет формата А4 с вопросами для предстоящего теста. Буклет похож на небольшой журнал с обложкой, сделанный из обычной бумаги (белой или светлой цветной). Вы не имеете права открывать этот буклет, пока не будет дана команда это сделать. Если Вы откроете буклет до начала теста, то Вас могут дисквалифицировать. Всю эту информацию Вам подробно и по несколько раз разжуют организаторы теста, так что опять же - не переживайте, Вы всё сделаете правильно.
Любопытно, что бумага используется достаточно тонкая, так что еще до начала теста Вы можете увидеть вопросы первой секции теста, если присмотритесь, т.к. они "просвечиваются" через бумагу. Тем не менее это особо не поможет в улучшении результата, и рассматриванием вопросов "сквозь" обложку можно заниматься только по причине скуки, пока дают инструкции, которые Вы и так уже знаете.
IELTS Listening Booklet SampleЗатем включают аудио запись, где рассказывают о копирайтах, номере теста и т.п. Всякая ненужная для Вас информация, которая необходима только для одной цели - проверить, все ли присутствующие хорошо слышат эту запись. Если Вам плохо слышно по какой-то причине, обязательно сообщите об этом организаторам. В другом же случае - просто наслаждайтесь британским акцентом спикера и ждите, когда прозвучит фраза "Please now turn to Section one" или эквивалент, который явно даст понять, что можно открывать буклет и начинать тест. 

Сначала Вам дадут пример, как выполнять тест. Используйте это время, чтобы просматривать вопросы из Section 1. Кроме примера, всю остальную информацию в тесте Вы услышите всего один раз.
 

В чем сложность Listening теста?

На первый взгляд самая главная сложность Listening теста заключается в том, что Вы одновременно должны читать вопросы, понимать что читаете, слушать, услышать и записать ответы. Причем правильно записать! Секрет же успешной сдачи Listening теста как раз в том, чтобы все это делать НЕ одновременно, а поэтапно.

Как же это возможно, если Вы ограничены во времени и не можете еще раз прослушать запись? Для этого нужно рационально использовать то время, что есть. Чтобы научиться это делать хорошо, конечно, нужна практика, которую Вы можете получить самостоятельно или пройти специальные курсы по подготовке к IELTS. А вот краткая теория изложена ниже.

Экзаменатору не важно, слушали Вы запись или нет, поняли Вы весь текст или нет, а важно правильно ли Вы записали ответы. Из этого следует, что Вы в первую очередь должны сконцентрироваться на вопросах.

Когда Вам дают пол минуты/минуту на просмотр вопросов, например, с первого по пятый, максимально изучите именно эти вопросы, с первого по пятый. Многие студенты, быстро просмотрев заданные вопросы, переходят к шестому, седьмому и т.д. Этого делать не нужно, более того, даже вредно, так как в памяти появляется лишняя информация, которая Вам будет мешать. Каждый раз в записи Вам говорят какие вопросы просмотреть. Внимательно слушайте. Не всегда нужные вопросы находятся на одной странице. Часто бывает ситуация, когда Вы ответили на вроде бы все вопросы, а аудио текст продолжается. Вы в недоумении смотрите и понимаете, что 2-3 вопроса еще "спрятались" на обороте, которые Вы, естественно, пропускаете, так как не успели услышать информацию.

По окончанию каждой секции Вам предоставляется дополнительные пол минуты на проверку ответов. В записи эта фраза звучит так: "you have half a minute to check your answers". Лучше использовать это время для внимательного просмотра последующих вопросов. Особенно это важно под конец Listening test, так как количество информации в вопросах 4-й секции невозможно просмотреть за пол минуты, поэтому нужно использовать то время, что дается на проверку секции 3.

Listening и орфография

Spelling for IELTSSpelling очень важен в Listening test.

  • Если Вы правильно все услышали, но допустили орфографическую ошибку, ответ будет считаться неверным. Например надо было вписать слово "beautiful", а Вы написали "beauteful" - ответ не засчитывается.
  • Более того, если в тексте слово во множественном числе и по смыслу подходит слово во множественном числе, а Вы его записали в единственном - это тоже ошибка.
  • Если слово нужно записать с большой буквы, а Вы написали с маленькой (и наоборот) -ошибка. Например, названия дней недели, имена, названия стран и т.п.
  • Если по смыслу Вы написали то же самое, но не точно ту фразу, что сказана в записи  (например "very nice" вместо "very good") - опять ошибка.

Но самым несправедливым кажется то, когда Вы записали точно то слово, что было в аудио тексте, но это все равно считается ошибкой, если по каким-либо грамматическим соображением его надо было немного изменить. Например из глагола сделать существительное и т.п.

Что же делать, спросите Вы? Понимая как важно spelling и grammar в Listening тесте, люди внимательно вписывают каждый свой ответ во время прослушивания, следя за орфографией и… пропускают часть того, что сказано в аудио материале. Затем вообще теряются и пропускают 5-10 вопросов только из-за того, что они аккуратно выписывали одно единственное слово. Этого нельзя допустить! Пусть лучше Вы один вопрос пропустите (или напишите неверно), чем последующие десять.

Как решить проблему с Listening

Так что же все-таки делать? Все очень просто - сокращайте. То есть, когда у Вас задание вписать не более трех слов в свой ответ, сокращайте эти слова. Пишите их как угодно правильно или неправильно, хоть по-русски (хотя это, конечно, нежелательно). Например фразу "communication technologies" запишите во время прослушивания как "commun. tech-s". Подумайте сколько времени у Вас уйдет на полное написание этой фразы, а еще если Вы начнете задумываться как пишется technologies, через "gies" или просто  "ges"? IELTS Listening тест бывает "подлым". Как раз когда нужно записать длинное слово или фразу, тут же появляется ответ на следующий вопрос. Мало того что Вы первую фразу не успеваете толком записать, так еще и следующий вопрос пропускаете. Поэтому, сократив слова до понятного уровня, внимательно слушайте текст дальше, не возвращаясь к предыдущим вопросам до окончания Listening теста.

А вот в конце, если помните, Вам дается 10 минут, чтобы перенести свои ответы на Listening Answer Sheet. Плюс у Вас еще остается пол минуты из секции 4, на проверку ответов. А также еще пол минуты, пока в аудио записи Вам дают инструкции о том, что делать дальше. То есть целых 11 минут. Это время и нужно использовать, чтобы перенести все свои ответы правильно, обращая внимание на орфографию, грамматическое соответствие, множественное/единственное число.

Не забывайте, что если Вы НЕ знаете ответа, напишите хоть что-нибудь. А вдруг угадаете? В IELTS ставят балл только за правильные ответы, а неправильные – игнорируются.

Если же Вы напишете более одного ответа, то это сразу сочтут неверным. Например, Вы написали "tourist/tourists", так как не помните множественное или единственное число было использовано в записи. Этот ответ уже по умолчанию будет считаться неверным. Вот и получается, что после Listening теста Вы чувствуете, что вроде бы на все вопросы правильно ответили, а потом минус spelling mistakes и grammar mistakes Вы получаете 4 балла. Дело в том, что spelling обычно составляет значительный % ошибок у большинства кандидатов во время Listening, и всех этих ошибок можно было бы избежать, если быть внимательней и правильно рассчитывать время.

Итого:

  • Читайте вопросы только тогда, когда дается время для чтения ( например: please look at questions 1 to 5) или время для проверки.
  • В Section 1 всегда дают пример, как делать IELTS Listening. Используйте это время для более детального изучения вопросов. Вы и так должны знать что делать, даже если просто прочитаете информацию на этом сайте!
  • Когда слушаете запись, вслушивайтесь, выискивая нужную информацию (в это время НЕ читайте вопросы, записывайте ответы кратко, четко и понятно для себя).
  • Записывайте ответы сразу, как услышите (не обращая внимания на spelling). Тратьте не более 3 секунд на запись каждого ответа. Орфографию следует внимательно проверять только когда переносите свои ответы на Answer Sheet.
  • Сокращайте длинные слова и фразы, не забывая указывать число. (technologies -> tech-s, но не technol., ведь забудете что там множественное число) 
  • Внимание! Очевидно, что нельзя сокращать специальные названия (улиц, ресторанов и т.п.), имена, фамилии и какие -либо числительные (номера телефонов, лицензий и т.п.).
  • Обязательно перепроверьте все ответы по окончанию Listening теста (когда переносите ответы на Listening Answer Sheet).
  • Не пользуйтесь резинкой в буклете Listening, лучше зачеркните и напишите заново. (Это же относится к Reading и Writing). Резинка пригодится только в Listening Answer Sheet, чтобы аккуратно подправить ответы.

Читайте также наши статьи по IELTS Listening

FAQ по Listening


Как улучшить навык восприятия на слух
 


Принцип оценки IELTS Listening
 

Здесь Вы найдете необходимые ресурсы для практики IELTS Listening.

Пример IELTS Listening Test


Пример Listening Answer Sheet

Материалы для подготовки к Listening


Ссылки на ресурсы из официальных источников

FacebookFacebook
FacebookВКонтакте

Карта сайта

О нас

FAQ

IELTS

Обучение

Услуги и цены

Отзывы